Kebonharjo - Monitoring Pasca ODF

Monitoring Pasca ODF

Kebonharjo (19/09/2019). Menindaklajunti ada pemberian bantuan dalam rangka ODF (Open Defecation Free) untuk masyarakat Desa Kebonharjo beberapa waktu yang lalu di Tahun 2018, Puskesmas Kecamatan Patebon menggelar acara Monitoring dan Evaluasi STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat). Acara dilaksanakan hari ini Kamis, 19 September 2019 bertempat di Aula Balai Desa kebonharjo, dengan menghadirkan masyarakat kurang lebih 20 orang penerima manfaat. Dari Puskesmas Kecamatan Patebon yang dikepalai Ibu dr. ..... menugaskan kepada Ibu ......, SKM (Bidang Sanitarian) dan  Ibu Lia , A.Md.Keb. (Bidan Desa).

Dalam pengarahannya Ibu Maryam menjelaskan bahwa : “Sanitasi Total Berbasis Masyarakat adalah Kegiatan sanitasi yang menitikberatkan pada perilaku masyarakat untuk menjadi perilaku hidup bersih dan sehat. STBM terdiri 5 (lima) pilar yaitu Stop BAB Sembarangan, Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) secara inti terdiri dari 2 point yaitu Setelah BAB dan Sebelum Makan), Penyediaan Air Bersih Rumah Tangga dan Makanan, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga, Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga. Kegiatan ini harus dilakukan oleh masing-masing rumah tangga agar setiap rumah tangga menjadi berperilaku hidup bersih dan sehat, sehingga kesehatan itu dapat diupayakan sendiri oleh masyarakat, karena Sanitasi Total Berbasis Masyarakat merupakan pemberdayaan masyarakat untuk menuju keluarga yang sehat.”

Sebagai acuan adalah Program dari Menteri Kesehatan yang telah dicanangkan pada tahun 2017 yaitu PISPK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga). Program ini diantaranya melalui kunjungan ke setiap keluarga untuk mendata Keluarga Sehat dengan kriteria indikasi antara lain

Kepesertaan KB Keikutsertaan kegiatan Posyandu Keikutsertaan JKN (Jaminan Kesehatan Nasional)Keadaan Jamban Keluarga SehatKeadaan Air Besrih Pelayanan bagi TBC, Penderita Hipertensi, Kencing Manis, Gangguan Jiwa secara teratur dan sesuai dengan standar pelayanan. Keadaan Pendidikan Keluarga Keadaan Ibu Hamil Ketergantungan Merokok bagi anggota keluarga, dan lain-lain.

Dari pelaksanaan Program Pendataan tersebut, hasil selanjutnya akan dijadikan sebagai Raport untuk Keluarga Sehat. (TAW)

Dipost : 20 September 2019 | Dilihat : 591